Amazon снимает фильм «Радиоактивно» о Марии Кюри

 

Amazon Prime Video вместе со StudioCanal снимает биографический фильм «Радиоактивно», посвященный жизни и работе физика, химика, общественного деятеля и двукратного обладателя Нобелевской премии Марии Кюри.

Главную роль в проекте получила звезда «Исчезнувшей» Розамунд Пайк, режиссером назначена Маржан Сатрапи, получившая известность после работы над «Персиполисом». В основу сценария лег графический роман Лорена Реднисса Radioactive: Marie & Pierre Curie: A  Tale of  Love and Fallout, пишет Variety.

«Это не просто байопик о выдающейся женщине. Это рассказ об истории радиации с момента открытия и до наших дней, о человеческом подходе супругов Кюри к своему открытию», — уверяет Сатрапи.

Мария Склодовская-Кюри родилась в Варшаве в 1867 году в семье учителя. После школы стремилась продолжить образование, отправилась в Сорбонну и получила два диплома — по физике и математике. Она стала первой в истории Сорбонны женщиной-преподавателем и получила право иметь собственные исследования.

Мария вышла замуж за руководителя научной лаборатории Пьера Кюри и после рождения дочери приступила к докторской диссертации, посвященной исследованию радиоактивности. Вместе с мужем она открыла элементы радий и полоний. Во время Первой мировой войны обучала медиков применению радиологии, в том числе обнаружению шрапнели в телах раненых, организовывала снабжение пунктов первой помощи переносными рентгеновскими аппаратами.

После войны Кюри возвратилась в Радиевый институт. В последние годы своей жизни она руководила работами студентов и активно способствовала применению радиологии в медицине.  Мария Кюри была удостоена в  1903 году Нобелевской премии по  физике, а  в 1911 году стала первым человеком, который получил Нобелевскую премию дважды (тогда она получила премию по  химии).  Основала Институты Кюри в Париже и Варшаве.

Скончалась от апластической анемии, вызванной заражением радиоактивными веществами. Личные вещи и лабораторные записи Марии Кюри считаются национальным достоянием  Франции  и хранятся в защищенных свинцом коробках в Национальной библиотеке в  Париже. Из-за высокого уровня радиации к ним нельзя будет прикасаться ближайшие 1500 лет. Останки ученой захоронены в парижском Пантеоне в гробу, защищенном пластинами свинца толщиной 2,5 см.

Источник

Post Author: admin