Чем заменить обычную муку
Многие привыкли считать, что кроме белой пшеничной муки для выпечки и других блюд, где она употребляется, больше ничего не существует. Это совсем не так, и более того — оказывается мука высшего сорта, всегда считавшаяся лучшей, совсем не полезная и даже вредная. Почему? Разбираемся подробнее, а еще — ищем, чем же более полезным заменить муку из пшеницы без ущерба вкусовым качествам выпечки.
Почему белая мука вредная?
«Высший сорт» — эти слова мы привыкли ассоциировать с чем-то лучшим и уж точно не наносящим вреда нашему здоровью. Однако, как оказалось, белая пшеничная мука высшего сорта — это мука самого тонкого помола. Да, выпечка из нее получается очень нежной и воздушной, но сама мука, перемолотая практически в порошок, никакой пользы нам не принесет. Клетчатки (пищевых волокон) в такой муке нет совсем. В процессе перемалывания используется только эндосперм зерна, а его оболочка и зародыш отсеиваются.
В итоге мы получаем муку с обилием крахмала, который негативно влияет на пищеварительные процессы. Помимо этого, в процессе соединения с жидкостью и дальнейшей выпечки мука превращается в клейковину, которая откладывается на стенках кишечника, накапливая на себе токсины и продукты распада.
Белая мука также способна повышать уровень сахара в крови и провоцировать диабет. А еще пшеница сама по себе содержит глютен — один из главных источников пищевой аллергии для многих людей.
Чем же можно заменить белую муку?
1. Овсяная
Самый простой и самый доступный заменитель. Овсяную муку можно даже не покупать: просто возьмите овсяную крупу или хлопья (только не те, которые нужно заливать кипятком на 5 минут, а те, которые необходимо варить) и перемелите их в блендере. Всё! Полезная мука, богатая клетчаткой, медленными углеводами и микроэлементами готова! Используйте ее для выпечки, а еще лучше — для приготовления блинов, оладий, сырников и т.п.
2. Кукурузная
Проблемы с лишним весом? Тогда смело замените пшеничную муку кукурузной — она способна понижать уровень холестерина в крови и даже выводить естественным путем жировые отложения. Да, сама по себе, кукурузная мука достаточно калорийна, но употребляя ее в первой половине дня, вы заряжаетесь энергией и набираетесь сил на много часов вперед. Кукурузная мука содержит много белка, ценные витамины (А, Е, группы В), железо и фосфор.
3. Кокосовая
Удивлены? Да, из кокоса тоже делают муку, и стоит она, конечно же, в разы больше, чем пшеничная или из других злаков. Но есть и смысл в ее употреблении. Это не только экономия (так как кокосовая мука впитывает значительно большее количество влаги, и ее требуется меньше для приготовления того или иного блюда), а еще и невероятная польза!
Кокос — это не злак, глютена в нем не будет вообще, а еще тут минимальный гликемический индекс, потому мука из этого экзотического ореха подойдет даже тем, кто страдает диабетом. 40 грамм клетчатки на 100 грамм муки, около 20 грамм белка, 9 грамм полезных насыщенных жиров, марганец и йод, калий и магний, а также лауриновая кислота, обладающая сильными антибактериальными свойствами и стимулирующая иммунитет.
4. Гречневая
О пользе гречки много говорить не нужно. А только представьте себе особенный аромат вкуснейших гречневых блинов, который распространится по вашей кухне, когда вы будете их печь! И всё это при минимуме калорий. Потому смело меняйте пшеницу на гречку.
Почти все витамины группы В, цинк и кальций для здоровья кожи, волос и ногтей, фосфор и йод для повышения защитных сил организма, а также фолиевая кислота, которая активно участвует в процессах кроветворения — вот то, что есть в гречневой муке в изобилии.
5. Нутовая
Нутовую муку несложно найти на прилавках магазинов, она давно перестала быть чем-то необычным. Нут — это бобовая культура, и ее выращивают и в наших широтах, а не только в Эфиопии или Индии.
Как и все бобовые, в нуте очень много белка, которым вегетарианцы могут смело заменить белок животного происхождения. А лепешка или хлеб из нутовой муки будет отличным гарниром к мясу или рыбе, к овощному салату. Да, здесь много калорий, но и пользы немало — витамины А, С, Е, РР и К, группы В, калий и кальций, медь и кремний, и даже молибден и бор, которые участвуют в обменных процессах клеток нашего организма.
Что ж, теперь вы хорошо знаете, чем заменить пшеничную муку высшего сорта, которая раньше считалась такой полезной, а на самом деле может принести вред организму. опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
Раньше мы публиковали статью "Девушка без имени: пермячка всю жизнь живет без документов", в которой мы писали о том, что "В Сети обсуждают шокирующий случай, который произошел в Перми. Стало известно, что одна из местных жительниц до сих пор не знает, как ее зовут. Девушка…"
Вам так же может быть интересна статья "Ведические женщины, остановитесь! Мысли психолога", из который вы узнаете о том, что "От автора: Меня часто упрекают в феминизме. Но это не так. Феминистки борются. Я не борюсь. Я просто живу. И в моем мире мужчина и…"
И конечно, не пропустите "Главе Федерации бобслея России запретили присутствовать на международных стартах", только здесь вы узнаете о том, что " Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF) объявила о временном отстранении завершивших карьеру российских бобслеистов Дмитрия Труненкова, Алексея Негодайло, Ольги Стульневой, тренера сборной России по…"