“Чтобы ни одна мразь не могла сказать, что он тебя кормит!” Родительские наказы девочкам

В сказках героини всё время получают волшебные наказы, которые потом помогают им пройти любые испытания с честью. А в жизни?

Мы попросили наших читательниц рассказать, какие защитные наставления давали им в детстве родители (а также бабушки и дедушки).

 

“Замуж – как на тот свет: всегда успеешь и мало не покажется”.

Бабушка: “Замуж не торопись, я вышла в 27, нагулялась досыта, и еще бы погуляла”.

***

Похоже, я выполнила мамины наказы. Она говорила, что замужем тяжело: “За мужиком ходить надо” (в смысле ухаживать). Поэтому мне лучше получить образование и хорошую работу, чтобы ни от кого не зависеть. Она всегда говорила, что домашний труд очень тяжёл, меня в детстве никакой работой по дому не нагружала.

Тогда мне казалось нормой, что мама, придя после работы, начинает готовить, мыть посуду, выходные проводит за стиркой и уборкой. Вот за это стыдно теперь.

Я действительно главным для себя считала и считаю образование и работу.

Отец воспитанием не занимался, но всегда гордился моими успехами. Правда, периодически у него мелькала фраза: “Откуда у тебя эти барские замашки?”. Это про то, что я сдавала постельное белье в прачечную, покупала готовую еду или ходила в кафе.

На вопросы мужчин, умею ли готовить, я честно отвечала “нет”. И сообщала, что зарабатываю достаточно, чтобы обедать в ресторанах. Не могу сказать, что всегда это получалось, но я к этому стремлюсь. Главное, я не озабочена бытом и у меня не возникает дискомфорта, если мне не за кем ухаживать.

Я считаю, это нормально – жить для себя и по мере возможности участвовать в ведении совместного быта.

Отец уже давно умер, мама ухаживала за ним до смерти. Если ей потребуется помощь, я буду за ней ухаживать в старости. Я понимаю, чем она пожертвовала ради меня.

“Чтобы ни одна мразь не могла сказать, что он тебя кормит!”

Человек должен уметь все – и щи сварить и башмаки починить. У нас в семье нет мальчиков и девочек, у нас есть дети, и посуду моет тот, чья очередь. И самое главное: у женщины должно быть высшее образование, чтобы быть самостоятельной и ни от какого мужа не зависеть.

***

Папины слова: “Главное – учись и найди хорошую работу, чтобы ни одна мразь не могла сказать тебе, что он тебя кормит”, – я очень хорошо усвоила.

***

Мама говорила, что всегда нужно иметь финансовую независимость. У меня трое маленьких детей. И я работаю. И всегда буду работать. Для меня унизительно не иметь своих денег. Наверное засели плотно мамины слова.

“В учебе следует налегать на математику!”

Установка положительная. В учёбе следует налегать на математику: будет база для изучения разных дисциплин и областей.

“Не плачь, ты же девочка!”

Выросла среди “не плачь, ты же девочка”, “мальчики – ябеды, болтуны и сплетники, будь аккуратней”, “мальчики трусливые и всегда нападают толпой на одного” (мама – учитель начальных классов с непробиваемой личной статистикой и наблюдениями). Когда выросла, сама убедилась, насколько же мама была права.

***

“Никогда и никому не позволяй даже дотронуться до себя. Сразу защищай себя. Я ругать не буду, если побьешь кого-то. Я знаю, что ты у нас умница и сама первая не тронешь. Если тебя вывели, значит, сами виноваты.”

***

Папа учил, что нельзя плакать, жаловаться, убегать и бить в спину. Кто обидел – бить первой. И, да, меня дразнили, а я сразу била. Надо сказать, что папа не просто говорил “бей”, он учил меня бить (он занимался сам боксом и самбо). Причём учил постоянно. Вечные тренировки. Мне помогло это тем, что у меня в принципе нет внутреннего запрета на агрессию и физическое насилие. Я легко влетаю в драку, если надо защититься. Во взрослой жизни на меня нападали несколько раз и я отбивалась.

Из минусов: полный запрет на жалобы. Я не умею жаловаться на проблему, просить помощи и считаю это стыдным для себя.

“Вот такая шизофреничность”

Всю спину мужу не показывай (эта фраза вообще вышибала, когда говорилась лет эдак в 15). Имеется в виду “не всю правду говорить, не всю ситуацию показывать, не все деньги класть в семью”. В 15 лет еще мужа никакого нету… а сценарий в голову уже вкладывается – не доверять. А зачем тогда такой партнер, которому нельзя доверять… в сказке об этом не говорится. В общем, четверное послание с тройным дном и с крышечкой в виде сценария на взрослую жизнь… бррррр…

***

Мама меня учила быть слабой-нежной-женственной и обращаться к мальчикам, чтоб они меня защитили, если кто обидит. А я не могла понять, как обращаться к кому-то, если жаловаться нельзя, и к каким вообще мальчикам, если мальчики меня и обижают?!

***

У меня было железное требование – секс только после свадьбы, а свадьба как можно скорее. У меня должен, обязан был быть парень. Но никакого секса, а то пойду по рукам, он сам меня первую друзьям и сдаст в аренду как б…ь. Вот такая шизофреничность. Но без парня нельзя, потому что, что с тобой не так, ты лесбиянка, что ли?!

***

Мать учила, что “надо быть хитрее”, чему я сознательно противилась. Цимес в том, что сама она применительно к себе не приемлет этого “быть хитрее”. Прямота и даже гордость (даже помощь и дружескую услугу принять как будто стыдно) – это про неё.

***

Больше всего запомнилось: “Почему я должна за вас краснеть?” При этом матушка, ясно дело, имела в виду “ведите себя достойно”, а слышалось-то: главное – чтобы все шито-крыто и никто не узнал.

“Умных замуж не берут!”

Я уже была довольно большая девочка (больше 11 лет), когда мне мама настойчиво объясняла, что девственность – это как нераспечатанный подарок. Распечатанный тоже может быть хорош и функционален и даже по-своему ценен, но нераспечатанный – это красиво и дороже. До сих пор борюсь, выдавливаю из себя по капле эту внутреннюю мизогинию.

***

Будь аккуратной. Даже самый страшный мужчина хочет в жены аккуратную. Бабушка.

***

Бабушка: будь хозяйственной, а то никто замуж не возьмёт. На фоне рассказов, какая скотина был дед – не ценил ее хозяйственные старания.

***

Меньше учись – умных замуж не берут. Учись молчать – ум бабу не красит.

***

Бабушка говорила выходить замуж за военного. Во взрослом возрасте я поняла, что у нее фетиш военной формы.

***

Папа (после ссоры с мамой): “Вырастешь, даже не думай есть поедом своего мужика!” Надо сказать, что я это делаю сейчас практически без остановки. И все счастливы.

“Девочки так не делают”

Неприличными словами не выражаться. Особенно дома. Но самой маман можно – у неё Веские Причины. А делать замечания старшим нельзя. Вот так.

***

Не держи локти на столе, так девочки не делают.

***

Девочки не злятся и не гневаются.

***

Говорили “Есть такое слово – надо” и “Родителей нужно слушаться бес-пре-ко-слов-но! Вот Ленин своих родителей слушался беспрекословно!”

***

Мама: “Ты всегда должна хорошо выглядеть, нельзя себя запускать”. Это прям мантра лет с 12.

***

“Волосы – твоя красота, даже не думай стричься”. Волосы были так себе, при этом, не львиная грива. Подстриглась в 18 лет с первой зарплаты.

***

Мне смешное говорили всегда. Что только падшие женщины удаляют волосы с тела, например. Первое, что я сделала во взрослом возрасте – стала “падшей женщиной”. Тут 40 градусов летом, без этого никак.

***

Мама мне говорила, что нельзя перед мужем ходить в халате и в бигуди. Нужно всю “черновую работу” по наведению красоты проводить тайком от мужа. Я выросла и поняла, что фигня. Если муж не может выносить халат и бигуди – это проблемы мужа.

***

Нельзя сидеть, раздвинув ноги (я танцевала, по мере успехов в выворотности удобное сидение становилось всё раскорячистее). Папа – мужчина, поэтому нельзя ходить по дому в трусах. Надо готовить и убирать, готовиться угождать свекрови (писали уже). Надо выйти замуж за богатого, при этом уметь “вертеть мужчинами”, при этом иметь “свой угол” (собственное жильё). “Женщина за рулём – это так раздражает”. От дурного характера (чувство справедливости и умение за себя постоять) надо срочно избавляться, а то трудно будет жить с мужем. Здесь противоречие, так как при наличии своего угла и навыков верчения мужчинами жить нормально при любом характере и сидении в любой позе.

“Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй”

Мне все время вспоминали, что в 3-5 лет я была такой доброй девочкой, выйду в платьице, запачкаю и плачу так, что прохожие помогают его замыть. Конфеткой угостят – сразу всем раздаю по кусочку. Мама ругает – стою, в пол смотрю и только слезинки капают. Такая милая девочка была! Такая хорошая! Такая послушная!

А сейчас? Со второго класса и до упора. Наглая, своенравная, хамка! (Горжусь собой)

***

Вспомнила странного мозговых слизня, подсаженного мне в глубоком детстве. Это терпение на уровне Зои Космодемьянской. Мне было лет пять, дед вез меня на багажнике велосипеда, нога попала в колесо, но я молчала и не плакала. Этот случай в семье вспоминали всё мое детство с восхищением, типа “какая терпеливая девочка”, с явным одобрением. Ну и вся наша культура тогда, правда, была про пионеров-героев, Зою Космодемьянскую и прочие сверхусилия.

***

“Ты маленькая была такая хорошенькая! А сейчас…” Ну конечно, я же выросла!

Источник: pics.ru

Post Author: admin