ГРИМАСА ТЕЛА: Как устранить зажимы голоса

Как связаны голосовые зажимы с психологическими, и можно ли освободить от них свой голос, — так, чтобы он зазвучал в полную силу своей естественной, природной красоты?

< html PUBLIC «-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN» «http://www.w3.org/TR/REC-html40/loose.dtd»>

 

Гораздо чаще, чем от болезней и перегрузок, голос страдает от так называемых зажимов. Иногда мы чувствуем, что голос как бы пресекается, горло «перехватывает», зажимает, даже до ощущения боли, — но ничего не можем с этим поделать. Отчего это происходит? Голосовые зажимы — это психологические реакции тела на стресс. А если ваш голос зажат постоянно, это значит, что вы испытываете перманентный стресс, даже если вы его не ощущаете.

 

Как побороть голосовые зажимы?

 

Зажим — это привычная «гримаса тела»: точно таким же образом появляются морщины на лице, из-за застывшей гримасы страха или обиды, или гнева, или брезгливости… Мышцам лица настолько же неудобно находиться в положении гримасы, как и голосовым мышцам в зажиме, но наше тело выдрессированное стрессами, уже не замечает этого неудобства.

 

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

 

Из-за застывшей гримасы страдает не только наша красота, но и здоровье: то, что мы принимаем за мигрени, часто является «головной болью напряжения». И голосовые зажимы вредят не только красоте звучания, но и могут привести к серьезным болезням, вплоть до потери голоса.

 

Как связаны голосовые зажимы с психологическими, и можно ли освободить от них свой голос, — так, чтобы он зазвучал в полную силу своей естественной, природной красоты?

 

Наш голосовой инструмент подобен флейте: он звучит свободно, когда каждый сегмент «флейты» соединен с другим без перемычек, без зажимов. Если даже один сегмент окажется перекрыт хотя бы частично — звук будет слишком тихим, сиплым, писклявым или гнусавым.

 

 

Первый зажим — это челюсти.

 

Самый древний наркоз — это палка, которую держал в зубах больной, чтобы не кричать во время операции.
 

Обратите внимание, как мы, взрослые, воспитанные люди, реагируем на боль, душевную и телесную. Нам хочется заорать — от боли ли, от радости, от гнева, — а мы стискиваем зубы. В отличие от ребенка, непосредственная реакция которого — звонкий, открытый, ничем не сдерживаемый крик. 

 

Реакция ребенка мгновенна, безоценочна: импульс — реакция. У нас же — с некоторой заминкой: импульс — оценка (кричать неприлично), и, только потом, — реакция. Сколько раз в детстве вам довелось услышать от родных, от воспитателей, о учителей: «Тихо. Тихо! Тише!! ЗАМОЛЧИ!!!».

 

Ребенок выплескивает эмоцию через голос и быстро забывает свою беду. А, повзрослев и став «полноценным членом» общества, сдерживает свои естественные реакции и – пережевывает свои «неозвученные» проблемы часами, неделями, годами….

 

Итак, зажим — это прерванный импульс: голос «застревает» в горле, сдерживается губами, сжимается челюстями. Чтобы «разжать» этот зажим, потренируйтесь открывать рот так, чтобы нижняя челюсть как бы «отстегнулась» от верхней и двигалась абсолютно расслабленно.

 

  • Возьмите себя рукой за подбородок и аккуратно подвигайте нижнюю челюсть влево — вправо, вверх — вниз, вперед — назад, так, чтобы мышцы лица при этом не напрягались. 

  • Когда вы убедитесь, что вам легко дается это упражнение, возьмите любой текст и почитайте, держа руку на подбородке. 

  • На каждой ударной А, О, Э опускайте челюсть (рукой!) как можно ниже, следите за тем, чтобы рот по вертикали раскрывался, как можно шире, — и вы удивитесь, насколько громче и свободнее зазвучит ваш голос!

 

 

Второй зажим — гортань.

 

Он также образуется в результате прерванного импульса, психологического запрета на выражение собственных эмоций. 
 

Плакать — неприлично! Вместо того, чтобы «зареветь», как ревут дети, мы «глотаем слезы». Что болит и зажимается в этот момент? Правильно — горло. Зевать неприлично! Стонать от наслаждения — неприлично (зажимы — гортань плюс челюсти). Мышцы гортани перестают работать, глотка закрывается, и голос, не находя себе другого пути, выходит либо через нос (гнусавый звук), либо «застревает в горле» (глухой тусклый звук, боль, першение).

 

Как преодолеть этот зажим? Научитесь зевать «в голос», как зевают дети, кошки и собаки. Попробуйте вызвать у себя зевоту искусственно и обратите внимание на то, как в это время двигается ваша гортань, глотка, где находится язык. 
 

Поговорите сквозь зевоту (не забудьте открывать пошире рот), и вы почувствуете, как открывается путь вашего голоса, расправляются голосовые «морщины», ваш «голосопровод» превращается в широкую трубу, по которой свободно течет звуковой поток. Зевота не только снимает голосовой зажим, но и отлично тренирует мышцы гортани, необходимые для красивой, эмоционально разнообразной речи.

 

Еще одно упражнение, которое вы можете освоить самостоятельно и которое поможет вам освободить горло от зажимов. Это упражнение — смех. 

 

Наверняка вы бывали в такой ситуации: начинаете смеяться и никак не можете остановиться. Что болит в этот момент? Правильно — живот. А, точнее, диафрагма, которая и должна активно работать при голосовой нагрузке. А горло? Горло не болит, хотя вы издаете звуки, звонкие, объемные, громкие, в большом диапазоне. Если вы научитесь смеяться «по заказу», вы сможете моментально снять голосовой зажим, и, кстати, так же быстро поднять себе настроение.

 

 

Третий зажим — губы.

 

Губы, которые растягиваются в улыбку тогда, когда вам вовсе не хочется улыбаться. Это — «социальная улыбка», — защитная реакция на опасность, настоящую или фантомную. 

 

Такую «улыбку» у зверей мы называем оскалом, и означает она — «лучше не подходи, я сильный, у меня — зубы острые». И у нас такая «натянутая» улыбка не является отражением бурной радости или спокойного счастья. С помощью этой улыбки мы, как и животные, неосознанно сигнализируем: «Я – сильный», или «Я – сильная». А также: «Не подходите слишком близко». Эта улыбка выдает наш страх: страх искренности, открытости, естественности. То есть, на самом деле, выявляет нашу слабость.

 

А что же голос? Голос при такой улыбке становится «плоским», «фальшивым», излишне слащавым или резким. А ведь у многих, особенно у женщин, такая улыбка «приклеивается» намертво и исчезает только во сне.

 

 

В свободном теле — свободный голос.

 

Еще несколько рекомендаций для снятия зажимов, относительно позиции тела: ведь звучит, на самом деле, не горло и не связки, — голос резонирует во всем теле. И где бы в нашем теле не возник зажим, это мгновенно отражается на звучании голоса.

 

В свободном теле — свободный голос, а тело держится, прежде всего, позвоночником. Если вы научитесь чувствовать каждое мгновение свой позвоночник, его гибкость и подвижность по всей длине, это, практически, обеспечит вам не только свободу от зажимов, но и свободу жестикуляции, свободу дыхания.

 

Дыхание важно направлять вниз, так, чтобы на вдох реагировал живот, а не грудь. Когда на вдохе у нас поднимается грудь и плечи, это называется ключичным, или стрессовым дыханием. Даже если мы изначально были спокойны, такое дыхание быстро приводит организм в состояние стресса, без всяких внешних раздражителей.

 

Обратите внимание на то, как вы дышите, когда засыпаете или только что проснулись. На вдохе живот поднимается, на выдохе опадает, а грудная клетка и плечи остаются неподвижными. Перенесите этот алгоритм дыхания в вертикальную позицию, в которой мы обычно и находимся с утра до вечера, и вы останетесь спокойны в любой ситуации, а ваш голос будет звучать естественно, свободно и красиво.опубликовано econet.ru.

Тина Георгиевская

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet


Источник: econet.ru

Post Author: admin