Как обезопасить детей от телефонных мошенников

Как уберечь ребёнка (и, возможно, взрослого) от телефонных и не только мошенников рассказывает известный психолог Светлана Ройз.

Техника безопасности

1.Сам факт — информация в СМИ о мошенничестве — это повод поговорить с ребёнком. 

2.Важно говорить о том, что мы живём во время, когда все более проявляются светлые и темные стороны людей.

Многие сейчас проявляют свои лучшие качества, многие — выбирают совершенно ужасные действия. Ребёнку важно дать ощущение того, что мир разный — в мире есть и плохие люди — воры, обманщики, манипуляторы. Есть те, с кем нам комфортно и безопасно, но есть и те, с кем нам важно быть внимательными.

3. Если ребёнка уже обманули, обокрали, им сманипулировали — очень важно помнить, что ребенок (да и взрослый) испытывает огромное количество чувств — обиду, злость, уязвимость и параллельно чувство стыда и вины. (Ребёнку важно дать возможность проявить эту гамму чувств, и это нормально, если у него будет истерика, вспышка агрессии…) Важно ребёнку сказать — ты не виноват в том, что рядом оказались мошенники. Если человек хочет сманипулировать — он вооружён, он знает, какими путями этого добиться. Но давай подумаем, как на всякий случай «вооружиться» и нам, что делать, если вдруг кто-то попытается это ещё раз использовать на нашей семье. (И тут важно это местоимение «МЫ». То, что мы не оставляем ребёнка одного с проблемой и не сбрасываем на него всю ответственность. Если ребёнок своими действиями «защищал» родителей — важно его поблагодарить за то, что он так готов о вас заботиться, сказать, что вам очень жаль, что его чувствами к вам так манипулировали и вы тоже злитесь и грустите.

4. Развиваем здоровую критичность.

Нам важно знать, что ребёнок умеет говорить «нет». Понаблюдайте, умеет ли ребёнок отстоять свои интересы, даже перед вами. Не всегда ребёнку нужно делиться — умеет ли он не отдать свою игрушку, даже когда им манипулируют — «ты же хороший мальчик…». 
 

Самая простая игра, развивающая здоровую критичность: съедобное-несъедобное.

5. Идеально, если ребёнок младшего и среднего школьного возраста вообще не знает, где в семье хранятся деньги. Малыши не умеют хранить секреты (части мозга, отвечающие за удержание и контроль, включатся позже), детки 7-9 лет часто компенсируют собственную уязвимость, недостаток значимости фразами -«А у меня! А мой папа!».

6. Детям важно донести ощущение- я знаю, что ты всегда готов прийти на помощь. И я всегда приду на помощь тебе. Но если у меня серьёзная проблема, я сделаю все возможное, чтобы не взваливать ее на тебя целиком. Посмотри — родитель может держать на руках ребёнка. Но ребёнок, если попытается поднять родителя, упадёт или надорвётся под его тяжестью. Если мне нужна будет серьёзная помощь — я скажу тебе сам, но вначале обращусь ко взрослым. Или ты узнаешь об этом от знакомого тебе человека — я сам попрошу тебе рассказать, но попрошу того, кого ты хорошо знаешь. Если тебе чужой человек говорит — мама — папа сказали приехать, передать деньги и прочее — можешь смело класть трубку, говорить нет, задавать вопросы, ответы на которые знают только близкие.

7. Слово — пароль. В каждой семье должно быть своё слово-пароль. Причём, у каждого ребёнка оно может быть своим. Оно может пригодиться, когда у взрослого ребёнка разряжается телефон и он пишет вам сообщение с телефона друга — если в конце есть такой пароль — вы понимаете, что все в порядке. Ребёнок может спросить «пароль» у любого чужого, который пытается его увести с площадки, который им манипулирует. И ещё — этот пароль — замечательно работает во время некоторых видов детской истерики — ребёнку можно, например, сказать «Слушай, я не узнаю сейчас моего сына. Это ты? Скажи пароль.» Ребёнок может задуматься и рассмеяться. опубликовано econet.ru

Автор: Светлана Ройз

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: econet.ru

Post Author: admin