Метаболическая память: Наш метаболизм все помнит!

Часто у тех, кто начал заниматься здоровьем, бытует миф, что отклонение в питании может значительно испортить и даже перечеркнуть все, что они делали до этого.

И наоборот – некоторых пугает объем работы, поэтому они откладывают свои действия, пока их не прихватит серьезно.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

 

Часто такой подход бытует и среди специалистов: мол, что вы со своей инсулинорезистентностью и пострандиальной гликемией голову морочите? Вот вырастет гликированный гемоглобин, тогда и приходите.

На самом деле, наш метаболизм все помнит, и это свойство называется метаболическая память.

 

 

Ее открыли во время широкомасштабных исследований по изучению стратегий лечения сахарного диабета.

  • Есть негативная «метаболическая память» — когда даже несколько лет строгого контроля глюкозы не уменьшали риск микрососудистых осложнений при запущенном до этого диабете.
  • Есть и позитивная память – когда строгий контроль гликемии на протяжении нескольких лет защищал от побочных эффектов при нарушениях питания.

 

Как метаболизм может помнить?

 

Дело в том, что даже незаметные для нас нарушения приводят к долгосрочным последствиям.

Например, избыточное гликозилирование долгоживущих белков.

А вот уже сформированные AGE-продукты в тканях будут поддерживать системное воспаление через RAGE, несмотря на то, что вы уже изменили питание.

Если гликировались белки митохондрий, то они продолжают выделять супероксид-анионы еще долгое время.

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

 

При диабете даже без осложнений уровень AGE-продуктов повышен на 20–30% по сравнению со здоровым человеком.

Важную роль могут играть и эпигенетические изменения, которые фиксируют нарушения надолго (Nutrients. 2017 May; 9(5): 437.The “Metabolic Memory” Theory and the Early Treatment of Hyperglycemia in Prevention of Diabetic Complications).

 

 

 

Сколько помнит организм ваши пищевые прегрешения?

 

Здесь мнения расходятся. С одной стороны, многие эпигенетические изменения могут быть необратимы. А вот срок для гликотоксинов – от полугода до четырех лет. Поэтому чем раньше вы начнете собой заниматься, тем лучше.

Да, авторы так и пишут: Very early aggressive treatment of hyperglycemia seems to be important in the light of this “metabolic memory”. И если вы нормализовали свой углеводный обмен, то еще рано расслабляться! Вы еще в зоне риска – ваш метаболизм все помнит.

Дополнительно мы можем принять ряд мер для того, чтобы стереть негативную метаболическую память. Для этого у нас есть разные способы повлиять на систему шаперонов-белков теплового шока, системы убиквитин и протеосомной и аутофагосомной деградации поврежденных белковых комплексов. Шапероны также имеют весьма высокие регенеративные функции.

Так что вперёд: физическая активность, пищевая разгрузка, холодовые процедуры и прочие прелести гормезиса


Стимуляция митогормезиса

 

Усиление активность генов AMPK, SIRT1, FOXO, HSF-1, NRF-2. Ослабление mTOR-активности (не постоянное, а интермиттирующее).

Доказанной способностью блокировать метаболическую память обладают метформин, ресвератрол, телмисартан и ряд других соединений.

Минидозы телмисартана, пожалуй, самое безопасное и простое решение: он подавляет экспрессию гена RAGE и продукцию супероксида.

Схожим действием обладает и ряд AMPK активаторов.опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

© Андрей Беловешкин

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: econet.ru

Post Author: admin