Не ВСЕ зависит от воспитания

 

Нет стыда без чужого взгляда.

 

О том, чего и как мы должны стыдиться нам диктуют взрослые, окружающие нас.

«Тебе должно быть стыдно», «Я бы на твоем месте..» — нормальные фразы из воспитания ребенка, благодаря которым взрослеющая личность может понять что можно делать в обществе, а что — нельзя. 

 

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

 

Формирование стыда, совести, внутренней морали — это то, что происходит с ребенком в возрасте от 3 до 7 лет, это тот пропуск в мир взрослых, который каждый малыш так сильно хочет получить.

 

Но стыд еще и запускает мощный страх — что если меня не примут.

 

Что если я совершу какую-нибудь глупость, и меня отвергнут, забудут?

 

Стыд – это оружие, и им нужно уметь пользоваться.

 

Хорошо, если стыд возникает действительно как внутренняя совесть, но часто в процессе развития вырастают тяжелые конструкции «Я, такой какой я есть, не нужен». 

 

Если в семье нарушена коммуникация между ее членами, то отвержение может проявляться по любым поводам. Например, мама прививает дочери правило о том, что месячные — это стыдный процесс, и никто, а уж тем более мужчина, не должен об этом знать. 

Такое правило может возникнуть в семьях с определенными культурными и религиозными традициями. Но тем не менее, повлиять на этот процесс дочь не может никак, и единственным выходом здесь становится только переживать неприязнь к собственному телу, стыдиться его.

 

Или например, мальчику с детства транслируют правило о том, что мужчины не плачут. Но если папе и дедушке удавалось как-то бороться со своими чувствами, то сын, к примеру, имеет иным образом устроенную нервную систему и с детства проявляет свою мягкость и сердечность. 

Я говорю так потому, что имея большой опыт работы с детьми, могу сказать, что не все зависит от воспитания, и зачастую есть просто темперамент ребенка.

 

И вот происходит столкновение — семейной ценности «Мужчина должен быть защитником и не должен плакать» с естественной реакцией ребенка на мир — слезами.

 

Как ему быть? Тем, что он выражает сочувствие и может расплакаться, он нарушает заветы предков, а по-другому жить ему сложно. И в этом месте вновь возникает стыд.

Стыд полезен лишь в том случае, если он действительно регулирует отношения между людьми, но в искаженном варианте он становится другим. «Я знаю, что меня отвергнут, и чтобы этого не произошло, я отвергну себя сам». 

 

Человек начинает отвергать свою собственную природу для того, чтобы иметь возможность общаться с дорогими ему людьми.

Вначале это так, а дальше он принимает эту линию поведения, становясь ролью, чьим-то отпечатком, тенью, результатом воспитания.

Сын, не показывающий свою чувствительность отцу, становится тому отрадой.

 

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

 

Стыд настолько непереносимое чувство в жизни человека, что даже в лексиконе мы находим тому подтверждение. «Провалиться сквозь землю», «Сгореть со стыда», «Исчезнуть». Мы повторяем это вновь и вновь, не замечая того, что все эти фразы — они про смерть. 

 

Потому что,  изгнанный человек не выживает, он теряет человеческий облик, и отвержение — это очень серьезно.

 

 

 

И поскольку это чувство развивается в возрасте 3-7 лет, то и внутренних опор очень мало. 

Ребенок не может противиться правилам социума, он слишком слаб.

 

А более того, его мышление фантазийно, сказочно, многие страшилки в том возрасте казались реальнее некуда.

И потому отпечаток страха, который несет за собой стыд, имеет корни в детстве.

 

В стыде человек часто попадает в детское состояние, из которого хочется извиняться, отмотать время назад, «закончить игру».

 

Это про то как устроено это чувство.

 

Но также оно является одной из преград для близости. «Что, если он увидит меня и мое несовершенное тело, он тогда отвернется от меня..» «Что если она поймет, что я не такой опытный как она думает…». 

Сделать первый шаг, признаться в своих чувствах — все это означает то, что на время придется снять маску крутого парня или классной девчонки и предъявить свою уязвимость, чувствительность, а с возрастом еще и пораненное сердце. И это мало того, что страшно, так еще и очень стыдно. 

 

Попробуйте вспомнить, какие ассоциации возникают на предложение признаться в чувствах? «

 

Смеяться будет, «Подумает, что я глупый» и так далее.

 

Откуда это все берется — уже и не важно, важно то, что это есть.

 

Стыдно быть таким какой ты есть. Плаксивым мальчиком, девочкой с неидеальным телом, неудачником.

Наш мир диктует нам быть совершенными. Посредственности якобы никому не интересны. Якобы для того, чтобы обрести счастье, нужно что-то приобрести, накачать, увеличить, уменьшить , ведь «Такой какой ты есть, ты никому не нужен и не интересен». 

 

Знакомое чувство, отдается где-то в самых потаенных уголках бессознательного, и человек старается убежать от страшного переживания.

Стать лучше, чем он есть сейчас.

И пока он старается начать жизнь, он остается одиноким.

 

Что делать?

А что бы вы сделали, если увидели рядом с собой напуганного ребенка?

Полезно будет говорить с ним, делиться своими собственными переживаниями, давая понять, что вы не робот. «Я рядом, я с тобой, мне тоже бывает страшно». 

 

Банальное «Давай бояться вместе» в некоторых случаях очень сильно помогает и сближает людей.

 

Стыд в терапии одно из самых мощных переживаний, но опыт совместного проживания этого чувства, дает огромный ресурс внутренней опоры, возможность пережить на телесном уровне свою значимость, важность для другого человека и напитать свой внутренний голод одинокого отвергнутого ребенка. опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

Автор Дарья Грошева, детский и семейный психолог

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: econet.ru

Post Author: admin