Сахарный диабет: неврологические механизмы развития

 

В поджелудочной железе есть особенные клетки — бета-клетки, которые  вырабатывают жизненно необходимый гормон инсулин, понижающий уровень глюкозы крови.

Если инсулина поджелудочная железа вырабатывает недостаточно, то следствием такого сбоя становиться заболевание сахарным диабетом.

 

Механизмы развития диабета

 

Поджелудочная железа — это система гипермускулизированная, кровоток в поджелудочной железе интенсивнее, чем в мозге, особенно в период интенсивной нагрузки — это бассейн девяти ветвящихся артерий.

 

Это система достаточно сложная и только сейчас удалось выявить достаточно мощные образования вокруг островков Лангерганса, которые могут даже изолировать их от окружающей эндокринной ткани, т.е., по сути дела, мы имеем дело с некими барьерами и островки Ларгенганса являются некими забарьерными органами, достаточно изолированными от окружающих их клеток.

 

 

 

 

Во время эмбрионально-плодного периода развития могут случаться различного рода неприятности — может начаться дифференцировка всего островка и производство бета-клеток оказывается в очень плотной интеграции с нервной системой. Оказалось, что такие маркеры, как бета- тубулин III, характерны для нервной системы.

 

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

 

В 8 недель развития плода появляется первая экспрессия, в том числе и инсулина и нервные волокна проникают нервные волокна в систему островков.

 

Пример: головной мозг является забарьерным органом.

Антитела, которые находятся в кровеносной системе, показывают, что против него постоянно ведется слабая атака.

 

Мы, например, режем палец или так или иначе повреждаемся, нервничаем, и в результате, гематоэнцефалический барьер пробивается, что приводит к аутоиммунизации организма.

И те белки, которые характерны в том числе для центральной нервной системы, начинают экспрессироваться в гигантских количествах. 

 

Что происходит?

Состояние стресса приводит к тому, что кровеносная система внутри мозга пробивается нехарактерными белками и происходит аутоиммунизация (иммунная система это распознает как угрозу).

Развивается аутоиммунный ответ, который довольно быстро прекращается — травматизация головного мозга обратима, но аутоиммунная реакция сохраняется довольно долго по причине довольно высокого выброса массива белков. 

 

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

 

Получается, что при стрессе организм встречается с огромным количеством белков, которые вызывают аутоиммунный ответ.

 

Хороший забарьерный орган справляется с этим, а бета клетки имеют очень слабую оболочку  и поэтому подвергаются более интенсивной атаке  — их пробивают и при нелеченом сахарном диабете 1 типа возникает такая картина — каждая вновь появившаяся бета клетка атакуется клетками иммунной системы и ее тут же разрушают. 

 

В результате возникает модель, которая объясняет 30-40% случаев возникновения диабета.

 

Т.е., заболеванию предшествует неврологическая фаза — это когда идет нарушение целостности гематоэнцефалического барьера и аутоиммунизация к белкам.

 

На второй стадии этот иммунный ответ сохраняется и хотя, барьерные функции восстанавливают защиту органа,  имеет место переход к эндокринологической фазе — это когда аутоиммунная реакция, вызванная наличием большого количества белков в центральной нервной системе, запускает механизм поиска клеток — мишеней, которыми оказываются бета клетки, вырабатывающие столь необходимый организму гормон инсулин. 

опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

Автор: Сергей Савельев

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: econet.ru

Post Author: admin