Судьба «Смерти Сталина» зависит от Генпрокуратуры, объявил Минкульт

 

Вопрос о выдаче прокатного удостоверения фильму «Смерть Сталина», заподозренному в экстремизме и глумлении над советскими вождями, решится после того, как Генпрокуратура даст свое заключение, заявила в интервью ТАСС глава департамента кинематографии Минкультуры Ольга Любимова.

«В данном случае к ситуации подключилась прокуратура, так что сейчас озвучивать даты мы никак не можем. Это уже не от нас зависит. Мы ждем заключение от Генпрокуратуры, завершения всех экспертиз», — пояснила чиновница, комментируя предположения ряда телеграм-каналов насчет возвращения комедии Армандо Ианнуччи в российский прокат весной 2018 года.

«У нас есть обращения групп граждан, Общественного совета при министерстве, есть порядка тридцати писем в день от граждан, требующих запретить прокат, и есть письма, в которых просят непременно показать «Смерть Сталина». Не реагировать на них мы не можем. Пишут из разных регионов. Но прокатное удостоверение будет выдано или не выдано только в соответствии с рекомендациями прокуратуры», — уточнила Любимова.

Глава департамента кинематографии призналась, что ее мало беспокоит, как в картине показаны Иосиф Сталин и другие крупные политики. «Единственное, что я лично, как зритель, восприняла болезненно — это невероятная ирония, сарказм и цинизм, с которыми показаны жертвы сталинских репрессий. Меня беспокоит не тело Иосифа Виссарионовича, в фильме он просто умер. Меня коробит, что под музыку, с хохотом и в кадрили расстреливают людей», — пояснила она.

Ольга Любимова напомнила, что только на Бутовском полигоне в Москве были расстреляны несколько десятков тысяч человек: «И рядом есть большой кинотеатр. И пока в голове складывается мучительная картинка. Предлагаю людям, которые кричат, что мы все сталинисты, подумать на эту тему».

«Там постоянно муссируется тема расстрелов, такой тарантиновский стиль площадно-ярмарочных историй, — сказала Любимова. — Могли бы в Израиле смеяться на тему Холокоста? Представляю, что было бы, если бы там показали комедию про то, как над детьми ставили эксперименты в лагерях».

Напомним, 23 января Министерство культуры РФ отозвало прокатное удостоверение «Смерти Сталина», выданное за шестью днями ранее. Удостоверение было отозвано за два дня до премьеры фильма. Чиновники объяснили свое решение наличием в комедии материалов, распространение которых запрещено российским законодательством. О каких именно материалах идет речь, неизвестно, соответствующих экспертных заключений представлено не было.

При этом против проката «Смерти Сталина» выступили члены Общественного совета при Минкультуры и депутаты Госдумы, которые усмотрели признаки экстремизма в сатирической подаче истории СССР.

Источник

Post Author: admin