В Минкультуры пока не знают, будут ли свернуты контакты с Британией в культурной сфере после химатаки в Солсбери. Это решит руководство РФ

 

Заместитель министра культуры РФ Александр Журавский, отвечая на вопрос, есть ли риски для российско-британского культурного сотрудничества после жестких ответных мер Лондона на химатаку в Солсбери, уточнил, что официальная позиция по вопросам такого сотрудничества с Великобританией будет формироваться только руководством страны.

Накануне премьер-министр Великобритании Тереза Мэй после применения на территории королевства нервно-паралитического вещества «Новичок», которым был отравлен гражданин Британии экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, его дочь, а также полицейский Ник Бейли, заявила о высылке 23 российских дипломатов и принятии ряда «секретных мер против РФ».

В Минкультуры РФ выразили сожаление в связи с тем, что этот инцидент может сказаться на культурных отношениях между двумя странами.

В пресс-службе Минкультуры ТАСС предоставили предварительный гастрольный график федеральных творческих коллективов в Великобритании на 2018 год. В документе указаны Государственный академический Мариинский театр, Российский государственный академический Большой драматический театр имени Г. А. Товстоногова, Большой симфонический оркестр имени Е. Ф. Светланова. «Информацией о каких-либо изменениях в их планах мы на данный момент не обладаем», — сказали в пресс-службе.

Специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, отвечая на вопрос о дальнейших перспективах российско-британского культурного сотрудничества, заявил, что со своей стороны Россия не планирует сворачивать гуманитарные контакты с Великобританией.

«Российская сторона не предполагает сворачивать культурные и гуманитарные контакты, — сказал он. — Я не могу сказать, какова будет реакция британских коллег, но опыт подсказывает, что сфера культурных и научно-образовательных контактов не подвержена политической конъюнктуре».

Швыдкой напомнил, что также существует большое число коммерческих гастролей. «Это относится к нашим выдающимся музыкантам, нашим оперным театрам — Мариинскому и Большому. Надеюсь, что все контакты сохранятся в намеченных объемах», — сказал он.

Михаил Швыдкой также рассказал, что продолжается обсуждение возможности проведения Перекрестного года музыки в 2019 году.

Источник

Post Author: admin