Умная Найда

«Горожанам трудно представить, что и сегодня от Карелии до Чукотки живут и трудятся тысячи охотничьих лаек — «простых северных остроушек».

Целый день я ходил по лесу, таская на каждой ноге по полведра воды. Столько весили широкие охотничьи лыжи, обтянутые шкурой, плюс резиновые болотные сапоги. Вымотанный дальним маршрутом, в избушке растопил железную печурку, перекусил. Провалившись в усталый сон, я ощущал лицом приятное тепло, а тело после долгой напряжённой ходьбы пребывало в какой-то невесомости. И вдруг что-то резко ударило меня в живот — я проснулся. Найда! Запрыгнула на меня, спящего! Такого не было никогда, её место на полу, в углу!

Изба полна дыма! Тлеет бревенчатая стена возле раскалённой докрасна печки. Зачерпнув кружкой воду из ведра, плещу на дымящуюся стену, тушу очаг тления, готовый было уже вспыхнуть…

Удивляюсь своему состоянию. Страшная слабость, сонливость, головная боль и «сердце в голове»! На улице мороз, и я, совсем без сил, отлёживаюсь на полу у приоткрытой двери. Ещё немного, и я бы уже не проснулся!

Почему Найда не выла, не скулила, не лаяла? Да потому что для охотничьей лайки лишний шум — табу! А уж на хозяина тявкать — дурной тон, признак глупости, невоспитанности. И она нашла другой способ выразить своё волнение, тревогу — разбудила и спасла.

Роберт Бикбов, профессиональный охотник, Кемеровская обл.

Источник

Post Author: admin