«Чёрная легенда»: Как противостоять клевете

Чёрная зависть и лежит в основе «чёрной легенды», если речь не о воюющих странах, а о людях. Рано или поздно это станет понятно всем. Зависть — как шило, которое не утаишь в мешке.

Иллюстрация ©Josef Vyletal

«Чёрная легенда» — это выражение старинное, возникло оно в 16-17 веках, когда Англия конфликтовала с Испанией. Вот что приходит на ум, когда вспоминают Испанию тех времён? Костры инквизиции, кровавый герцог Альба, мракобесие, жестокие короли, высокомерные изнеженные гранды… А это — результат пропаганды и создания «чёрной легенды»; англичане постарались и создали негативный облик страны-противника. Хотя все было совсем не так или не совсем так.

Густой чёрный дым клеветы

Ненавидящие нас люди стараются создать о нас «чёрную легенду» — по тем же принципам, что и английские пропагандисты пятьсот лет назад. Чтобы опорочить, оклеветать, создать негативный образ в глазах других людей. В основу легенды ложится реальное событие. А вокруг этого события создаётся паутина лжи, причём затрагивается и прошлое, и будущее. Делается прогноз. И делаются выводы о вашей личности.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Вот, скажем, вы в кафе разбили блюдечко. Неловко смахнули его со стола, а оно упало и разбилось. Этого достаточно. Вы с детства привыкли проводить время в злачных заведениях и бить там посуду. Ваша разнузданность всем известна. Вот и недавно вы пришли в харчевню-распивочную, чтобы упиться вдрызг по своей привычке, и там нагло разбили посуду. Как говорится, в своём репертуаре действовали. Другого от вас ждать не приходится. Все знают, что вы за человек! И вас надо опасаться; вы не откажетесь от своих преступных привычек и продолжите свою хулиганскую деятельность, если вас не остановят власти. Вы опасный закоренелый преступник, Разбиватель Блюдечек — ваше второе имя. С вами надо бороться всеми доступными способами!

Из невинного факта сплетена «чёрная легенда», но это только начало. Потом в эту легенду будут добавляться новые подробности, главы и серии. Факт же был? Был. Как говорится, в основу сериала положены реальные события. Попробуйте оспорить этот факт!

Испанцы до сих пор оспаривают свою «чёрную легенду»: философы, психологи, писатели с мировым именем стараются развеять дым заблуждений. Но не очень-то получается. Инквизиция была? Была. Герцог Альба был? Был. Гранды были? Ну вот. Остальное дорисовать несложно. Так можно изуродовать портрет человека, усы пририсовать или рога. И подписать ругательными словами.

С «чёрной легендой» бороться сложно. Это не просто клевета, это извращение фактов. И раскрашивание вашего портрета одной краской — чёрной. Создание вашего негативного образа. Этим занимаются недоброжелательные родственники, коллеги, соседи; это всегда делает тот, с кем у вас конфликт, как у Англии с Испанией. И найти источник нетрудно.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Отвечать тем же — плохая идея. Испанцы тоже писали памфлеты и создавали легенды, но это только усугубило ситуацию.

«Чёрные легенды» развеиваются при личном общении. Предубеждения исчезают, когда люди говорят с нами, узнают о нашей работе и о наших достижениях. Ближе знакомятся с Испанией, так сказать. И понимают, что такие легенды — это вымысел. Злобный вымысел тех, кто не смог победить другими способами. Или страдает от зависти, от чёрной зависти.

Потому что чёрная зависть и лежит в основе «чёрной легенды», если речь не о воюющих странах, а о людях. Рано или поздно это станет понятно всем. Зависть — как шило, которое не утаишь в мешке.

Надо всеми своими достижениями развеивать густой чёрный дым клеветы. А блюдечко оплатить и принести извинения. Каждый может блюдечко разбить или совершить неловкость. Но не за каждым следят с камерой и блокнотом в руках. Только за теми, кто силён и не по зубам сочинителям «чёрных легенд»…опубликовано econet.ru.

Анна Кирьянова 

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: econet.ru

Post Author: admin