Декабристы XXI века: изнанка работы вахтовым методом

 

…У старателей – все лотерея, Но старатели будут всегда! В. Высоцкий  

 

Профессия «старатель» в представлении обывателя окружена романтическим ореолом: в воображении всплывают истории об освоении Дикого Запада, «Золотой лихорадке», приключениях, мужественных мужчинах и, конечно, больших деньгах…

 

Сейчас старателя сменил вахтовый рабочий, вахтовик. Вахтовая форма трудовой деятельности широко используется не только при добыче золота, угля, нефти, природного газа, лесозаготовках, но и на предприятиях, выполняющих сезонные работы, связанные со строительством, оказанием услуг по обслуживанию техники и многих других. Как правило, руководители, практикующие вахтовый метод, тщательно продумывают все возможные риски.

 

Поскольку работа предполагает длительное нахождение в сложно доступных местах, тяжелые условия труда, отсутствие связи с внешним миром − отбор потенциальных вахтовиков производится тщательно.

 

Учитывается не только уровень образования, опыт работы, стаж, состояние здоровья, но и личностные качества. Зачастую решающим в вопросе трудоустройства становится собеседование. Личный контакт с работодателем дает возможность составить более полный портрет претендента.

 

Казалось бы, трудоустраиваются взрослые, состоявшиеся люди, с большим жизненным опытом, знающие все плюсы и минусы работы вахтой. Тем не менее, экстремальных ситуаций не избежать. В первую очередь, это связано с «психологической ломкой» начинающих или опытных вахтовиков.

 

Вот примерный перечень наиболее частых психологических проблем:

 

1. Нервное напряжение, обусловленное новыми, непривычными условиями труда и проживания, природными и погодными условиями.

 

Продолжительность каждой дневной или ночной рабочей смены – 12 часов (в течение трех, шести или девяти месяцев кряду). Выходных и праздников нет.

Физическое переутомление приводит к нервному истощению. Природные и погодные условия близки к экстремальным. Вахтовые участки преимущественно располагаются в трудно доступных и малопригодных для жизни местах (например, в районах Крайнего Севера или участках за полярным кругом).

 

2. Нет возможности отключиться от работы.

 

Человек, работающий в городе, имеет ряд преимуществ: он может сходить в кино, встретиться с друзьями, побыть дома в одиночестве, пообщаться в социальных сетях, заняться любимым хобби, чтобы восстановить психоэмоциональный баланс.  

В отдаленной местности — это практически невозможно. Перечень занятий ограничен чтением книг, охотой или рыбной ловлей, если есть к этому предрасположенность или позволяют силы.    

 

3. Вынужденное сосуществование в новом коллективе.

 

Как известно, вахтовики принимаются на работу каждый сезон заново. Приходится каждый раз выстраивать отношения с новыми коллегами, не всегда приятными в общении.

 

4. Появление фобий, вызванных ограниченностью, замкнутостью пространства.

 

Многие старатели время от времени переживают подобные состояния, вплоть до нервного срыва. Известны случаи, когда приехавший с большим трудом вахтовик категорически отказывается выходить на работу (из страха встретить диких животных, боязни холода, нового коллектива) и разрывает контракт с работодателем.

Это наносит ущерб производству, так как необходимо срочно заменить уже принятого на работу, а новичку потребуется время для прохождения всех необходимых для трудоустройства этапов.

 

5. Отсутствие личного пространства.

 

Это действительно проблема. Взрослому, состоявшемуся человеку трудно делить быт с малознакомыми или даже малоприятными товарищами по работе. Как правило, это долговременное проживание в условиях общежития. Личное пространство ограничено койкой и стеной, к которой она придвинута.

 

 

 

6.  Отсутствие регулярной связи с внешним миром, родными и близкими.

 

Возможность передачи информации зависит от погодных условий или наличия транспорта. Все перечисленные причины буквально ломают психику человека.

Он становится более замкнутым, нелюдимым, безразличным к событиям, несвязанным с трудовым процессом. В таком состоянии вахтовик возвращается домой.

 

7. Сложность адаптации в условиях «цивилизации» после окончания трудового сезона.

 

Это одна из серьезнейших проблем. После длительного существования в условиях полной бытовой обеспеченности вахтовику приходится самому решать хозяйственные проблемы, восстанавливать семейные отношения, расшатанные за время отсутствия, планировать финансовые расходы (покрыть накопившиеся долги и запланировать траты до следующей зарплаты). Кроме того, соблазны «цивилизации» не лучшим образом сказываются на образе жизни старателя или вахтовика.

 

Самый доступный и распространенный вид отдыха – пиршество в кругу «друзей», «раскручивающих» богатого товарища. Все это происходит потому, что человек, длительное время находившийся в изоляции, теряет понимание реальности.

 

Известны случаи, когда вахтовик, закончив сезонную работу, не едет в родной город, к семье. Он спускает все деньги на друзей или новых подруг и опустошенный снова заезжает на очередной сезон. Вахта затягивает.

 

Многие так и не решаются вернуться к семье, регулярно отправляя деньги. Возможно ли изменить сложившуюся ситуацию?

 

Какие шаги помогут устранить психологический надлом работника-вахтовика?

 

Психологи активно занимаются изучением изменений психологических состояний человека, работающего вахтовым методом.

Наверняка будут предложены научные рекомендации, разработаны специальные методики по решению этой проблемы. На мой взгляд, залог адекватного психологического состояния человека, работающего удаленно, – поддержка коллег и родных. Что может сделать руководитель/ работодатель?

 

Руководителю необходимо разработать стратегию действий в данной ситуации. Он может отслеживать и контролировать возможные психологические риски с помощью квалифицированного психолога (допустим, что комната отдыха с передвижной библиотекой, настольными играми и телевизором уже есть). Это вполне реально.

 

В условиях полной изоляции нужен коллега, к которому можно обратиться за советом, поделиться переживаниями, страхами.

 

Кто поможет снять эмоциональное напряжение, разгрузить голову. Если это не штатный психолог, то пусть это будет вахтовый врач, владеющий основными методиками работы с людьми, работающими вне дома и семьи.

 

Работодатель заинтересован в эффективности и качестве выполненной работы, а это возможно в том числе и при условии здорового психологического настроя подчиненных.

 

Чем может помочь семья?

 

Семья имеет реальные шансы вернуть вахтовика к нормальной жизни. Универсального рецепта нет. Оптимальный вариант – понимание того, что вернувшемуся главе семьи нужна забота и внимание близких, психологическая поддержка. Родным необходимо набраться терпения.

Поможет постепенное вовлечение в бытовые заботы, совместное проведение досуга, занятие любимым делом, хобби.

 

Все, что может настроить на гармоничный лад. Только объединив усилия, можно справиться с преодолением «комплекса старателя» и получить закаленного, психологически стойкого человека, способного снова и снова проходить вахтовую закалку без психологических последствий. опубликовано econet.ru Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

Автор Чаунина Наталья, г. Нерюнгри, Республика Саха (Якутия)

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: econet.ru

Post Author: admin