Философия фиолетового цвета

Фиолетовый цвет — это цвет, который соединяет в себе противоположности, уничтожает эти противоположности и рождает нечто новое, ранее невиданное. Поэтому фиолетовый называют творческим цветом, мистическим и загадочным, цветом творческих личностей, мечтателей, философов, романтиков, подростков, людей искусства, будущих мамочек, целителей.

Фиолетовый цвет — это цвет спектра, находящийся между красным и синим, и включающий в себя оба эти цвета. Соответственно ему присущи их основные диаметрально противоположные характеристики: страсть и энергия красного плюс спокойствие и глубина синего, нетерпимость и напористость красного плюс умиротворение синего, жар красного плюс прохлада синего.

По своим физическим свойствам фиолетовый цвет обладает самой высокой длинной волны в видимом спектре. Может быть, поэтому мистики и эзотерики считают фиолетовый цвет символом высшего духовного просветления.


Древние называли фиолетовый цветом мудрости, цветом познания истины и печали. В древнем учении каббале фиолетовый цвет считался пышным и великолепным цветом лидерства. Раввины видели фиолетовый цвет, как слияние серого с пурпуром, по их мнению, этот цвет выражал смирение, почтение и духовное посвящение.


В мире религии и христианской традиции этот цвет ассоциировался с подвигом Христа и праздником Пасхи. В православии фиолетовый наравне с багровым посвящен праздникам Креста. В католичестве этот цвет символизирует истину, пост, покаяние, печаль и безвестность.


По ту сторону Ла-Манша фиолетовый вплоть до конца XIX-го века был единственным цветом, который разрешался в период траура. А в Китае фиолетовый является символом смерти.


Фиолетовый цвет является дополнительным (комплиментарным) к желтому – цвету познания. И как антипод желтого, фиолетовый является цветом бессознательного и таинственного.



Фиолетовый это роскошный и величественный цвет. Он всегда присутствовал в одежде королей и духовенства.

Фиолетовый цвет – это романтичный и чувственный цвет.


Фиолетовый цвет самый темный из чистых хроматических цветов, а его осветленные оттенки могут быть настолько сильно отдалены от своего «родителя», что в паре с ним будут создавать контрастные сочетания.


Фиолетовый — очень сложный и многогранный цвет. Он имеет огромное количество оттенков. Так как фиолетовый занимает промежуточную позицию между красным и синим, его оттенки заметно отличаются в зависимости от доли красного и синего. Соответственно и психологическое воздействие фиолетового цвета зависит от того какой тон в нем преобладает.

Точный фиолетовый цвет, у которого не было бы ни красного, ни синеватого подтона, установить довольно трудно. К тому же, говорят, что такой фиолетовый (с равным содержанием красного и синего) способен вызвать раздвоение личности.

К оттенкам с большим содержанием синего относят следующие цвета:

лавандовый

баклажанный

фиалковый

сливовый

аметистовый

лиловый

крокус

черничный

персидская сирень

Синий наделяет фиолетовый спокойной расслабляющей аурой. Сине-фиолетовый способствует творчеству, настраивает на созерцание и размышления, несет в себе чувства одиночества и отрешенности. Сине-фиолетовые цвета — это цвета мечтателей и мистиков.

К оттенкам с большим содержанием красного относят следующие цвета:

вереск

пурпур

флокс, фуксия, цикламен

ежевичный

смородиновый, цвет черешни



виноградный

яркая сирень

Красно-фиолетовые цвета ассоциируются с духовным величием, действуют эмоцианально и возбуждающе.

И холодные, и теплые оттенки фиолетового могут в свою очередь быть темными или светлыми.

Нежные светлые оттенки фиолетового романтичны, утонченны, чувственны и очень приятны для глаз. Они спокойны и медитативны, успокаивают при тревоге

Темно-фиолетовые оттенки символизируют грубость и власть.

Приглушенные серо-фиолетовые тона могут быть спокойны и нейтральны.

Как считают психологи, все оттенки фиолетового выражают тягу к простору, свободе, ко всему, что не признает границ.



Фиолетовые одежды выдают в носящем их жажду к самовыражению, к интеллектуальному заполнению эмоционального вакуума. И опять же, к творчеству.



Фиолетовый подавляет рациональное мышление, пробуждая вместо него интуицию. Он объединяет тело и мышление, материальные потребности с потребностями души.Фиолетовый может научить принимать все происходящее с вами со спокойным сердцем, успокоить душу, напитать ее энергией вдохновения.


Фиолетовый улучшает сон, стимулирует потребность в физическом развитии, расслабляет, настраивает на размышления, стимулирует творческую активность, провоцирует женскую сексуальность, оказывает благотворное воздействие на человека при напряженном ритме жизни, мигренях и депрессии; учит смирению.



Цветотерапевты утверждают, что фиолетовый свет эффективно лечит кашель, избавляет от хрипоты, снижает кровяное давление и даже устраняет лунатизм! Используется для лечения эпилепсии и неврологии. Фиолетовый цвет может помочь скорректировать такие психические состояния как невроз, отчаяние, потеря самоуважения и  веры. Лечит физиологические заболевания: сотрясение мозга, эпилепсия, рассеянный склероз.

Если смотреть на фиолетовый, то наблюдается наибольшая из всех холодных цветов степень замедления дыхания. Уменьшается его глубина и увеличивается длительность выдыхания. Замедляется и слабеет пульс.


Но если фиолетовый применять в больших количествах, то он способен вызвать утомление, тоску, депрессию. Заставляет падать духом.




Фиолетовый цвет не рекомендуется: людям с тяжелыми психическими заболеваниями и страдающим алкоголизмом.


Источник

Post Author: admin