Гордишься ты девка больно

 

Общение в семье: на «Вы» или на «ты»

 

Вы называете родителей своего мужа(жены) мама или папа? Или по имени и отчеству? Или «а у Вас»? (т.е. без имени). Вы называете на «Вы» или на «ты?»

 

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

 

Раньше в России личное обращение к родителям в форме на «Вы» реже на «ты» и по Имени + Отчеству (мамой или папой) было сословной общественной нормой. Все остальное считалось оскорблением и соответственно использоваться не могло.

 

 

В современной культуре общества возможны все эти варианты обращения. Они используются и в радостных моментах жизни, и в печальных и злобных…

 

Почему возникла возможность такого разного обращения – увидеть можно с точки зрения эпохи и событий в ней происходящих: гражданская война, изменения состава общества, исключение титула при рождении и пр. А что эмоционально и умственно несет в себе разное обращение, рассмотрим.

 

«Вы» в русском языке имеет два значения: уважительное значение и множественное число. Отличается написанием: с большой буквы – уважительное отношение, с малой буквы множественное число.

 

Получается, что, обращаясь к родителям на «Вы» молодые люди вкладывают уважение, что является умственным пониманием молодыми важного жизненного опыта старших и эмоционально – симпатией. При обращении на «Вы» не часто будут рассказывать о своих внутренних переживаниях и планах.

 

Обращаясь на «ты» — вкладывается доверительная родственная близость. Возможно, уважение тоже есть, но оно не на первом месте, или его нет. На «ты» мы общаемся с очень близкими людьми, которым доверяем, или хотим войти в доверительные отношения. Доверительные отношения подразумевают, что можно сказать о самых сокровенных своих переживаниях и мыслях и над ними не станут смеятся или ругать, их как-то примут.

 

 

«Мама и папа» —  имена близких доверительных отношений.

Ну а если сокращенные, например, «мам и пап» — это на совсем «короткой ноге». Люди уже могут продолжать действия другого, особо не обговаривая конкретных действий. Это плотное доверительное взаимодействие.

К «маме и папе» можно обращаться на «Вы» — где уважение первостепенно. А к «мам и пап» подходит «ты» — здесь первостепенна эмоциональная близость.

 

Имя + Отчество. 

Достаточно приятно их слышать, но данное обращение отдаляет родственную близость. Уважение есть. Эмоционально возможно есть симпатия, но на более далеком расстоянии. Рассказывать о своих эмоциональных переживаниях «Имени + Отчеству» потребности нет. Скорее есть интерес к отдельному взаимодействию или совместному не долгому. Можно обращать и на «Вы» и на «ты». Если «Вы» — более далекие чувственные отношения, если на «ты» — более близкие.

 

Бывают случаи из серии «а у вас…» или вообще «а можно…».

Без имени «у вас» — сложно понять у кого у вас. Нас много или это уважительная форма обращения, ведь только в письменной форме это известно. Если можно двояко воспринимать информацию – в ней есть вранье, что-то осознанно или не осознанно скрывают. Навряд ли человек скрывает яркую симпатию в этом случае, скорее всего это негативное чувство, или отсутствие уважения. Контактировать желания нет. Есть необходимость контакта, например, помощь с внуками или требование кого-то из родственников и пр. Если скажут «а у тебя…», то это всегда относится, к какому-либо имени (мама или папа, Имя + Отчество), но выпущенному конкретно в этом предложении.

 

Какие бы ни были родители супруга – они вырастили его: кормили, охраняли, содержали, лечили, учили, помогали накопить жизненный опыт – и он (она) смогли вырасти и найти себе супруга. Это ценность, которая есть не у всех. Полагаю, только за это родителей супруга можно уважать.

 

 

 

 

 

 

А если родители не уважают? — не так важно, что делают с нами, как то, что мы делаем с тем, что делают с нами. Варианты есть…последний — разрыв отношений. Если прибегать к оскорблениям — увеличивается боль. Рассмотрим связь, идущую от родителей.

 

Если кто-то из читающих родителей обращается к своим детям на «Вы» — отзовитесь. Это бывает редко. Я не встречала. Но такое может быть. Это нормально.

 

Обращаясь на «Вы» к супругу (супруге) собственного ребенка точно вкладывается уважение. А эмоциональные отношения на далеком втором плане. Т.е. есть интерес, симпатия, но есть и прохладность эмоциональных отношений. Это нормально в начале знакомства (учтем, что начало знакомства у каждого человека может занимать разный промежуток времени).

 

Обращаясь на «ты» — вкладывается доверительная родственная близость, так могут говорить многие люди, которые уже вырастили своих детей и женили (выдали замуж). Это понимание того, что супруг (супруга) своего ребенка это член семьи, не по крови, но участвующий в продолжении рода. Даже, если дети разведутся (что бывает), разведенный супруг (супруга) навсегда остаются родственником, если есть от них наследники.

 

Супруга (супругу) своего ребенка родители могут называть по «Имени», «Имени + Отчеству», сын (дочь), сынок (дочка).

 

«Имя» — всегда приятно слышать, это общепринятое обращение носителей русского языка к младшим по возрасту. Вкладывается уважение с указанием на возраст. Это нормально и социально. Если по «Имени» без «Отчества» называют дети родителей своего супруга (супруги) это злит большинство людей носителей русского языка, т.к. нет уважения связанного с возрастом. Злость не великая, может выражаться в небольшом дискомфорте и раздражительности. Это нормально и социально.

 

«Имя + Отчество» в обращении к супругу (супруге) своего ребенка указывает примерно то же, что обращение на «Вы», только в какой-то другой пропорции.

 

«Сын», «дочь» — подчеркивается близкая родственная связь и большая симпатия, которая может переходить в любовь (как любят своего).

 

«Сынок» и «Дочка» — указание на нежность (связана с силой) или мягкость (связана со слабостью) в близкородственной связи.

 

Возможно «а у тебя…» и все, всегда так. Родительского уважения нет. Это производство боли в отношениях родителями. Будет боль, которой будут болеть вначале дети, а потом как получиться… Эта родительская боль быстрее разрушает отношения отцов и детей, чем та, которую производят дети, называя родителей супруга (супруги) «а у вас…».

 

Происходит это потому, что у родителей есть больший жизненный опыт, чем у детей. Опыт вариативности выстраивать и разрушать отношения. Многое уже сделано или разрушено. Это нормально. Опыт может быть осознанным или нет (т.е. родитель или понимает, что он делает, или просто идет негативная неуправляемая эмоция).

 

В осознанном случае скорость разрушения отношений резко увеличивается. А разрушиться могут не только детско-родительские отношения, но и отношения детей между собой, до развода, если дети не отделятся от родителей. Здесь есть плюсы и минусы.

 

Например, если сын «маменькин сынок», а отец не хочет такого поведения собственного сына. Отец может быть готов на разрыв отношений с молодой семьей с целью становления его сына как мужчины. Так же может быть и с дочерью. И делать это может мать. Минусы в том, если сын «маменькин сынок» — мать хочет отогнать невестку. То же с дочерью и отцом. Детям будет просто необходимо разрушить отношения с родителями с целью сохранить свою семью.

 

И родители, и дети хозяева своих слов. Выбирайте как общаться. Право за каждым. Это прекрасно. Другого не переделать. Хотя можно пробовать…

 

Полагаю нужно делать свой выбор и отвечать за свои слова исходя из того, как относятся к Вам. Выбор не всегда легкий. Терпеть можно, но не долго, злость выйдет в какой-то любой момент, будет мало управляема и может разрушить не только те отношения, которые Вам обидны, но и другие, ценные для Вас.

 

Если вас это устраивает – терпите. Такое бывает, так живут. А те, кто не терпит — то же живут и такое бывает. Выбирайте. Не так важно, что делают с нами, как то, что мы делаем с тем, что делают с нами.опубликовано econet.ru. 

Елена Чехонина

Остались вопросы — задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: econet.ru

Post Author: admin