Роковые мужчины и Роковые женщины

Ничто так не ломает и не возвышает человека, как ЛЮБОВЬ и страсть. ✅Роковая любовь может раздавить человека, но может и толкнуть его на реализацию всех имеющихся в его душе скрытых способностей. В пожаре любви могут сгорать не только былые надежды и непуганая уверенность в себе, но и прежние страхи, а также внутренние препоны и ограничения.

Встречи с роковыми людьми приводят как к внешним изменениям в жизни человека, так и к деформации его личности и психических структур. Именно по этой причине при анализе личной истории человека психологу имеет смысл выявлять не только социальные сценарии или подверженность циклически повторяющимся психологическим играм, но обращать внимание на судьбоносные события, изменившие логику протекания жизни человека, а также значимые для него встречи.

Отношения: роковые встречи

  • Что превращает любовь в «роковую»
  • Роковая женщина как «черный учитель»
  • Дефлорация эгоцентричной психики
  • Попадание в клуб «любовных экстремалов»

Можно выделить несколько типов фигур или «культурных героев», с которыми судьба обычно сталкивает нас по жизни:

  • любимый (любимая),
  • друг,
  • учитель,
  • враг.

В некоторых случаях можно говорить о литературных героях или героях фильмов, а также о социальных кумирах, но эти фигуры обычно не играют такой личностно заряженной роли, как любимые или друзья.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Наиболее драматичными и энергетически заряженными обычно бывают встречи с человеком, в которого мы оказались сильно влюблены, поэтому в данной статье нам и хотелось бы разобрать именно такие ситуации.

Что превращает любовь в «роковую»

Любовь может стать для кого-то «роковой» просто потому, что она оказалась не взаимной или влюбленные не смогли ее удержать. В некоторых случаях любовь может быть полностью съедена ревностью и голой страстью, иногда вся эта шальная энергия бывает пущена на разыгрывание каких-то бурных социальных игр, под властью которых находится психика одного или обоих влюбленных.

Одной из разновидностей социальных игр, работающих на энергии любви и страсти, являются «игры-поединки». Существует также набор различных садо-мазохистических игр, в которых люди изводят друг друга в скандалах, ссорах и взаимной тирании.

Итак, образы роковых мужчин и женщин возникают в жизни людей по нескольким причинам:

  • Вспыхнула любовь, которая оказалась очень сильной, но не взаимной.

  • Влюбленные не смогли удержать в своих руках столь сильное и горячее чувство. Это может случиться из-за наивности и неопытности или же в силу предельного юношеского эгоцентризма и детского самолюбия, чем часто страдают молодые люди, или по какой-то другой причине.

  • Любовь становится роковой, по той причине, что ее энергия была пущена на разыгрывание социальных игр, от которых оказались не свободны влюбленные. При этом люди могут «заражать» друг друга своими «любимыми играми» или жестко конкурировать за то, по каким правилам они будут изводить один другого.

  • Существуют люди, которые пускаются в «любовную неразбериху», имея вполне конкретные и осознанные планы покорить и обуздать другого человека. То есть они осознанно вступают в игру, желая сыграть в ней роль рокового мужчины или роковой женщины. Можно сказать, что такие люди подвержены специфической психологической зависимости, которая проявляется в склонности к манипулированию другими людьми и подчинению их своей воле. Любовные расклады открывают большие просторы для практикования таких игр.

Как уже говорилось выше, роковая любовь может поломать человека, но может и стать стимулом для развития. В любом случае эта встреча оборачивается сильным стрессом и сильным испытанием. Ниже последуют разделы с описанием тех эффектов, которые иногда проявляются в жизни человека после столкновения с роковым мужчиной или женщиной.

Роковая женщина как «черный учитель»

Почти все люди сталкиваются в своей жизни с теми, кто привлекает их внимание какими-то способностями, знаниями или особыми личностными качествами – с теми, у кого им есть чему поучиться. Это может быть как официальный, так и неформальный учитель. Важно то, что в данном случае ученичество – это свободный выбор. Человек воспринимает эту встречу как что-то позитивное и знает, чему именно он хочет у такого учителя научиться.

Но в некоторых случаях жизнь начинает учить человека вопреки его воле, и делать это она может достаточно жестоко и безжалостно. Тот человек, который передает свой опыт, представляя позитивные образцы для подражания, может быть назван «белым учителем», а для описания того, кто преподносит человеку горькие уроки, можно использовать метафору «черного учителя».

В ситуации любовных драм роль черного учителя обычно играет «роковая женщина» или «роковой мужчина». Так молодой человек, безнадежно влюбленный в свою бестию, может быть жестко вышиблен из капсулы своего эгоцентризма, испытав душевную боль, он становится более чувствительным к переживаниям других людей. Такая женщина может безжалостно разбивать и грубо осмеивать все хитрые уловки и психологические защиты, которыми молодой человек ранее прикрывал свои слабости и недостатки. В итоге ранее инфантильный и самовлюбленный юноша оказывается изрядно побитым и психологически истерзанным, но у него появляется шанс стать взрослее и ответственней.

В другом случае девушка, настрадавшись в общении со своим роковым мужчиной, становится большим экспертом в деле выявления «интриганов», «нарциссов» и «манипуляторов». Можно посмотреть на ее тяжелую историю по другим углом и увидеть, что столкновение с этим человеком оказалось для нее чем-то наподобие жесткого и интенсивного тренинга коммуникации, когда человек приучается сохранять достоинство и самообладание в стрессовых ситуациях и атмосфере повышенной эмоциональной напряженности. Ничто так не способствует формированию социальной рефлексии, как продолжительное общение с «профессиональным манипулятором».

Очень часто роковая женщина становится для молодых людей чем-то наподобие «ангела-вдохновителя». И несмотря на то, что крылья у этого ангела совсем не белые, столкновение с ним провоцирует человека на саморазвитие и пробуждает в нем большие амбиции. Хотя бы потому, что очень хочется показать, «какого орла она потеряла», кого она отвергла и о кого вытирала ноги.

В общем-то, одна из основных задач, которые психолог решает при работе с человеком, столкнувшимся с роковой женщиной или роковым мужчиной — это помощь в превращении этого горького опыта из бессмысленного страдания и переживания в позитивный урок на будущее.

Дефлорация эгоцентричной психики

Очень часто люди всю свою юность, а иногда и детство, холят и лелеют свой особый внутренний мир или образ себя. И даже представляя себе своего будущего возлюбленного или любимую, они рисуют эти отношения таким образом, что этот человек должен быть послан им судьбой исключительно ради того, чтобы оценить, как прекрасен их внутренний мир и все их внешние проявления. Любимый человек должен рассмотреть в них то, о чем они и сами себе еще не могут признаться, но к чему внутренне стремятся. Иногда про таких людей говорят, что юноша или девушка «находятся в образе».

Когда два таких человека, находящихся в образе, влюбляются друг в друга, то поначалу им кажется, что они попали в рай и счастье наконец-то явилось к ним. Им кажется, что с ними происходит как раз то, о чем они так долго мечтали. Все это продолжается до тех пор, пока они не начинают замечать, что их партнер вовсе не стремится соответствовать всем их ожиданиям и надеждам, и мало того – он начинает требовать от них соответствия каким-то своим идиотским представлениям и запросам.

Очень часто первая любовь превращается в череду скандалов и ссор, и люди начинают изучение друг друга не с выявления тайных глубин внутреннего мира друг друга, а с выявления взаимных недостатков. Вступив в череду ссор и обид, они оказываются не в состоянии увидеть в другом человеке то, что их изначально в нем и привлекло, к чему они интуитивно стремились. Вместо этого они указывают друг другу на недостатки и обмениваются взаимными обвинениями.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Иногда первая любовь так и заканчивается на стадии коллекционирования обвинений в адрес любимого, и люди остаются замкнутыми в своем эгоцентричном мире, в своей психике, не видя психики другого. Но если любовь была сильной или, по крайней мере – сильнее самолюбия, то ей удается прорвать пелену, защищающую психику человека от встречи с внутренним миром другого.

Проблема в том, что такие озарения далеко не всегда происходят с обоими влюбленными. Увидеть личность своего любимого удается только одному из участников любовной драмы, и в его же душу врывается острое ощущение наличия в мире другого человека, который кажется ему таким близким, дорогим и желанным. Его же партнер при этом может сохранять целостность своего эгоцентризма.

Очень часто первые сексуальные отношения бывают нелепыми, неуклюжими и даже болезненными. Точно так же и первая любовь редко проходит гладко. Некоторые люди умудряются не потерять душевную девственность, даже сменив несколько партнёров. Обычно все эти истории оказываются похожи одна на другую, и всегда они сталкиваются с «манипуляторами», «нарциссами» и «объюзерами».

В данном случае в роковых мужчин и женщин могут превращаться и те, кто произвел с человеком его «психологическую дефлорацию», и те, столкновение с которыми закончилось лишь бессмысленными переживаниями, когда «с течением дней лишь подробности боли, а не счастья видней».

Попадание в клуб «любовных экстремалов»

В тех случаях, когда человек, столкнувшись с своей роковой женщиной или своим роковым мужчиной, начинает подражать его стилю жизни и отношений, можно сказать, что он попал в клуб «экстремалов любви». Это может быть и вполне осознанное желание «отомстить всем бабам» или всем мужикам за свои растоптанные чувства и истерзанную душу, и неосознанное наступание на одни и те же грабли. Как пелось в одной популярной советской песне: «та, у которой я украден, в отместку тоже будет красть». И так по кругу.

Образ рокового человека может перешибить в нашей психике и магию отцовского или материнского образов. И тогда в силу данного импринтинга люди начинают влюбляться не в тех, кто чем-то похож на их маму или отца, а напоминает им ту самую любовь, которая стала для них роковой. В таком случае мы можем наблюдать ситуацию, когда семейные сценарии замещаются социальными играми.

Работая с людьми, которые являются членами клуба «любовных экстремалов», психологи могут пытаться найти причину такой склонности к «любовным поединкам» или «психологического реслинга» в детстве человека. Но более продуктивно было бы искать причины повторяющихся поведенческих схем не в детстве, а в более позднем периоде жизни человека, выявляя судьбоносные события и встречи в его жизни.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

С некоторыми оговорками можно согласиться с утверждением, что первой роковой женщиной для мужчины является его мать, а первым роковым мужчиной для девушки – ее отец. Но иногда люди из счастливых семей с любящими и адекватными родителями попадают в очень странные для их семейных сценариев любовные заварушки.

И нет никаких оснований утверждать, что все любовные проблемы людей из неблагополучных семей вызваны именно их негативными семейными сценариями. Наша жизнь не всегда детерминирована какими-то одними факторами, в ней есть место и случайности, которая потом становится закономерностью.опубликовано econet.ru.

Андрей Горев

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: econet.ru

Post Author: admin